北京市海淀区2016年初三化学一模试题及答案1

 时间:2016-05-06 00:59:56 贡献者:Primary的海角

导读:海淀区九年级第二学期期中练习2016.5 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23Cl 35.5Ca 40化学Fe 56 Zn 65第一部分选择题(共 20 分)(每小题只有 1 个选项符合题意。每小题 1 分)1.下列变化

2016北京海淀区初三一模化学试题答案
2016北京海淀区初三一模化学试题答案

海淀区九年级第二学期期中练习2016.5 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23Cl 35.5Ca 40化学Fe 56 Zn 65第一部分选择题(共 20 分)(每小题只有 1 个选项符合题意。

每小题 1 分)1.下列变化属于化学变化的是 A.金属拉丝 B.甲烷燃烧 C.酒精挥发 D.冰雪融化2.下列物质属于纯净物的是 A.空气 B.石油 C.海水 D.蒸馏水3.下列空气成分中,常用于充入食品包装袋起防腐作用的是 A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体4.下列标志表示节约用水的是ABCD5.氢元素与氧元素的本质区别是 A.原子的质子数不同 C. 原子的中子数不同 6.下列物质中,不能 溶于水形成溶液的是 .. A.食盐 B.蔗糖 C.花生油 D.酒精 B.原子的电子数不同 D.原子的最外层电子数不同7.下列符号中,表示两个氧分子的是 A.O2 B.2O2 C.2O D.O2-8.下列物质的化学式书写正确的是 A.硝酸银 AgNO3 B.碳酸钾 KCO3 C.氧化镁 MgO2 D.氯化铁 FeCl29.下列数据是一些食物的近似 pH(常温) ,其中呈碱性的是 pH 食物 3.5~4.5 A.葡萄汁 2.9~3.3 B.苹果汁 6.3~6.6 C.牛奶 7.6~8.0 D.鸡蛋清10.下列图示的操作中,不正确 的是 ...1

A.倾倒液体B.加热液体C.滴加液体D.过滤11.某花圃的花卉缺乏磷元素,应施用的化肥是 A. K 2 CO3 B. KNO3 C.CO(NH2)2 D. Ca  H2 PO4 212. 电热水壶用久后,内壁附着一层水垢(主要成分为 CaCO3) 。

下列物质中,能用来除去水垢 的是 A.酱油 B.白醋 C.食盐水 D.水13.下列各种物质的用途中,利用其化学性质的是 A.干冰用于人工降雨 C.用稀盐酸除去铁锈 14.下列安全措施不正确 的是 ... A.燃放烟花爆竹时,远离人群和可燃物 C.正在使用的家用电器着火,立即用水浇灭 B.天然气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风 D.燃着的酒精灯不慎碰倒,立即用湿布盖灭 B.石墨作铅笔芯 D.用铜丝作导线15.区别下列各组物质,选用的方法或试剂正确的是 选项 A B C D 物 质 方法或试剂 燃着的木条 酚酞溶液 氧化铁 稀盐酸空气、氧气和氮气 氯化钠溶液和稀盐酸 稀盐酸和稀硫酸 澄清石灰水和氢氧化钠溶液16.下列“家庭小实验”中,不能 达到预期目的的是 .. A.用某些植物的花瓣制酸碱指示剂 B.用碎鸡蛋壳和食盐水制二氧化碳 C.用柠檬酸、果汁、白糖、水、小苏打等自制汽水 D.用塑料瓶、小卵石、石英砂、活性炭、膨松棉、纱布等制作简易净水器 17.某兴趣小组设计的小实验,装臵如图所示。

打开止水夹,将A滴2

入试管①中,A与B接触后,在试管②中的导管口处观察到有气泡冒出。

下列液体A和固体B的 组合不可能 出现上述现象的是 ... A.水和烧碱 B.稀硫酸和镁条 C.稀盐酸和小苏打 D.水和硝酸铵 18.根据右图的溶解度曲线,下列说法正确的是 A.t1℃时,A 的溶解度大于 B B.t2℃时,A、B 两溶液的溶质质量分数一定相等 C.t3℃时,将 A、B 的饱和溶液分别蒸发掉 10g 水,析出 A 的质量大 D.分别将 A、B 在 t1℃的饱和溶液升温至 t3℃,两溶液的溶质质量分数都会增大 19.工业用盐中含有的亚硝酸钠(NaNO2)是一种有毒物质,利用 NH4Cl 溶液可使 NaNO2 转化 为无毒物质。

该反应分两步进行: ①NaNO2 +NH4Cl=== NaCl + NH4NO2②NH4NO2 === N2↑+ 2H2O 下列叙述不正确 的是 ... A.NH4NO2 由三种元素组成 B.反应①为复分解反应,反应②为分解反应 C.利用 NH4Cl 处理 NaNO2 最终转化为 NaCl、N2 和 H2O D.上述反应所涉及的物质中,氮元素的化合价有四种 20.下列各选项与右图所示曲线相符的是 选项 A 横坐标 向一定量稀硫酸中加入锌粉的质量 向一定量的氢氧化钠和碳酸钠混合溶 B 液中加入稀盐酸的质量 向一定量的澄清石灰水中加入碳酸钠 C 溶液的质量 在一定温度下, 向一定量的不饱和硝酸 D 钾溶液中加入硝酸钾固体的质量 纵坐标 溶液中氢元素的质量 产生气体的质量△生成沉淀的质量溶液中溶质的质量分数第二部分非选择题(共 60 分)3

〖生活现象解释〗小明一家与朋友周末去郊外露营。

21.(2 分)小明妈妈准备露营的食物。

(1)下列食物中富含蛋白质的是 (填字母序号)。

A. 香蕉B. 面包C. 鱼肉D. 牛奶(2)牛奶中还含有维持人体正常生理功能所必需的磷、硒、钙、钠、镁、铁、锌、铜、锰、钾 等元素,其中能够防止人体骨质疏松的元素是 22.(2 分)小明爸爸准备了一个急救小药箱。

(1)3%的双氧水作为治疗外伤的消毒剂,与伤口、脓液或污物相遇时,人体中的过氧化物酶促 使它立即分解生成氧气,该反应的化学方程式为 。

(填元素符号) 。

(2)“斯达舒”可用于缓解胃酸过多引起的胃痛,其主要成分之一是氢氧化铝。

氢氧化铝与胃酸 (主要成分为稀盐酸)发生中和反应的化学方程式为 23.(2 分)小明一家与朋友们决定拼车出行。

(1)拼车出行的好处有 A.降低出行成本 C.减少使用汽油,节约能源 (填字母序号)。

B.减少汽车尾气排放 D.降低交通压力,缓解拥堵 。

(2)出行前,要给汽车加满汽油。

汽油的成分之一为辛烷(C8H18),辛烷完全燃烧的产物中对气 候变化有影响的是 24.(2 分)途中他们路过首钢旧址。

(1)一座座废弃的高炉已经锈迹斑斑,这是铁长期与 反应的结果。

(2)这些废弃的高炉曾经用于炼铁,用化学方程式表示一氧化碳和赤铁矿(主要成分为 Fe2O3) 炼铁的反应原理 25. (3 分)他们到达了露营目的地。

(1)大家共同搭建好帐篷。

下列用品中,由有机合成材料做成是 A.尼龙篷布 B.钢制撑杆 C.羊毛毯子 (填字母序号)。

(2)小明用便携式微型净水器(如右图)去河中取水备用。

净水器的滤芯由多种 滤材组成,包括 PP 棉、颗粒活性炭、压缩活性炭棒等,其中活性炭在净水过程中4

主要起 作用。

(3)河水经过净水器后变得澄清透明,净化后的水属于 物”) 。

26. (2 分)在旁边葡萄园里,果农正在配制波尔多液。

(1)果农分别向硫酸铜中加入沸水、生石灰中加入冷水,其中发生反应的化学方程式 为 。

(填“混合物”或“纯净(2)然后将硫酸铜溶液缓慢倒入石灰乳中,边倒边搅拌,即配成波尔多液。

这个过程中发生的 化学反应为:CuSO4 +Ca(OH)2===CaSO4 + 27. (3 分)大家开始生火。

(1)有人带来了木柴和报纸,又捡来一些干树枝,这些可燃物中最容易被点燃的是报纸,从燃 烧条件的角度分析其原因是 。

(2)用报纸和干树枝引燃木柴时,需将木柴架空,其目的是 (3)大家还准备了一些沙土,用于最后灭火,其灭火原理是 28.(4 分)大家开始烧烤食物,进行野餐。

(1)用下列物质腌制鱼肉,其中不 属于 调味品的是 . .. A.食盐 B.酱油 C.水(填字母序号,下同 )。

..(2)将鱼用铝箔包好进行烤制,很快鱼肉烤熟了,在烤制过程中体现了铝箔具有良好的 性。

(3)烤鱼散发出诱人的香味,能闻到香味的原因是 A.分子在不断运动 C.分子之间有间隔 B.分子的质量很小 D.分子的体积很小 。

(4)野餐结束后,收集到一些垃圾,可回收利用的是 A.矿泉水瓶 B.金属饮料罐 C.报纸〖科普阅读理解〗29.(5 分)阅读下面科普短文(原文作者:袁越) 。

二氧化碳是著名的温室气体,它能让太阳光顺利通过,却会阻止地表热量的散失。

在地球形 成的初期, 太阳的辐射强度只有现在的四分之一, 为什么那时的地球没有被冻成冰球呢?最新的 理论认为,液态的水(比如降雨)能够溶解空气中的二氧化碳,再把它变为碳酸盐,沉积到岩石 层中。

同时,地球的内部很热,沉积在地壳中的碳经常会随着火山喷发而重新变为二氧化碳释放5

到大气中,这就形成了一个碳循环。

经过几亿年的时间,这个碳循环逐渐达到了某种平衡,使大 气中的二氧化碳保持一定的含量。

正是由于这些二氧化碳产生的温室效应, 使得地球的温度不至 于太冷。

生命的诞生促成了另一个碳循环。

众所周知,生命的基础是光合作用,就是利用太阳提供的 能量,把二氧化碳中的碳元素提取出来,连接成一条长短不一的碳链。

这样的碳链被称为“有机 碳”,因为它既能作为生命的“建筑材料”,搭建成生命所需的各种有机分子(碳水化合物、蛋 白质和氨基酸等),又能“燃烧自己”,产生能量供生命使用。

有机碳的燃烧过程又可以称之为 “氧化反应”,其产物就是二氧化碳和水。

南极冰钻的结果证明, 地球大气中的二氧化碳浓度在过去的 1 万年里基本保持稳定。

但自工 业化以来,由于化石燃料的大量使用,二氧化碳浓度开始逐年上升,同时段内地球大气层的平均 温度也发生了变化。

(见表一和表二)二 氧 化 碳 排 20 放 量 ( 10 亿 吨 ) 1860101900 19101940 表一1980 年份地 球 大 15.4 气 层 平 均 15.0 温 度 ( ℃ 14.6 ) 18601900 19101940 表二1980 年份目前燃烧化石能源而产生的二氧化碳, 大气中的实际含量比理论计算值少一倍。

有证据显示, 大气中二氧化碳浓度的提高加快了森林的生长速度, 促进了土壤对二氧化碳的吸收, 这说明大自 然正在努力地试图平衡人类带来的影响。

但是,大自然的平衡能力是有限的,面对突然多出来的 这些“碳”,大自然一时也应付不过来了,所以人类必须自己想办法。

下图是当前人类为降低大 气中的二氧化碳浓度所采取的措施。

(有删改)降低大气中二氧化碳浓度的措施减少排放源 (减排)增加吸收 (碳汇)碳封存 (碳捕获)开发、利用新能源 等植树造林、植被恢 复等将二氧化碳收集 并安全储存6

依据文章内容,回答下列问题。

(1)在地球形成的初期,地球没有被冻成冰球的原因是 。

(2)人类使用化石燃料使大气中二氧化碳浓度逐年上升。

下列物质中,属于化石燃料的是 (填字母序号,下同 ) 。

.. A.天然气 B.煤 C.酒精 D.石油(3)观察表一和表二后,小德认为二氧化碳排放量的持续增加导致地球大气层平均温度持续升 高,但小威却不同意他的观点。

下列不同年份间数据变化的总趋势能支持小威说法的是 A.1900~1910 B.1910~1940 C.1940~1980 D.1980 以后 (写出一 。

(4)人类为降低大气中二氧化碳浓度采取的措施有:开发新能源、植树造林、 条即可)等。

(5)关于碳循环,下列说法正确的是 A.二氧化碳是温室气体,对人类的生活有害无利 B.保持自然界的碳循环处于平衡状态是至关重要的 C.人类过多的工业活动产生大量的二氧化碳,打破了碳循环的平衡 D.当碳循环的平衡状态被破坏时,大自然完全具有自我修复的能力 。

〖生产实际分析〗30. (3 分) 用硫铁矿焙烧取硫后的烧渣 (主要成分为 Fe2O3、 SiO2、 Al2O3) 制取绿矾 (FeSO4· 7H2O) , 主要流程如下:过量 稀硫酸 反应① 固体 SiO2 等残渣 溶液 A 铁粉 反应② 含硫酸铝和 硫酸亚铁的 溶液 NaOH 溶液 控制 pH 反应③ 氢氧化 铝沉淀 溶液 B 多步 操作 绿矾烧 渣(1)反应①和反应③后都要进行的操作是 (2)反应②中,发生臵换反应的化学方程式为 (3)溶液 B 中含有的溶质一定有硫酸亚铁和。

31. (3 分)氢能是一种极具发展潜力的清洁能源。

以太阳能为热源,热化学硫碘循环分解水是 一种高效、无污染的制氢方法。

其反应过程如下图所示:H2 O SO2 O2 反应Ⅱ H2SO4 反应Ⅰ HI I2 反应Ⅲ H27

(1)反应 I 中,发生反应的化学方程式为 (2)反应Ⅲ中,反应前后化合价发生改变的元素是。

(3)在整个反应过程中,SO2、H2SO4、I2、HI 都在循环使用,则制得 H2 中氢元素 最初来源于 (填化学式)。

〖物质组成和变化分析〗32.(5 分)纯碱是一种重要的化工原料,广泛应用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产。

(1)起初,人们从盐碱地和盐湖中获得纯碱,但远远不能满足工业发展的需要。

纯碱的化学式 为 。

(2)1791 年,“路布兰制碱法”取得专利。

该方法以硫酸、氯化钠、木炭、白垩石(主要成分为 CaCO3)为原料,但在 20 世纪 20 年代后被淘汰。

因为生产过程中释放出一种无色、 有刺激性气味的气体,其分子结构示意图如右所示。

该气体遇空气中的水蒸气易形 成酸雾,腐蚀金属设备。

该酸雾腐蚀金属铁的化学方程式为 。

(3) 1861 年, “索尔维制碱法”问世。

该方法是在用氯化钠溶液吸收两种工业废气时意外发现的, 反应后生成碳酸氢钠和氯化铵(NH4Cl),再加热碳酸氢钠即可制得纯碱。

氯化钠溶液吸收的两 种气体为 A.Cl2 B.NH3 (填字母序号)。

C.SO2 D.CO2(4) “侯氏制碱法”由我国化学工程专家侯德榜先生于 1943 年创立, 是“索 尔维制碱法”的改进,大大提高了原料的利用率,至今仍为全世界广泛采 用。

用下图所示装臵可以模拟“加热碳酸氢钠制得纯碱”的过程。

当观察到 B 中出现浑浊时,停止加热,A 中发生反应的化学方程式 为 。

将 A 试管冷却至室温,向其中加入稀盐酸, 。

充分反应后测得溶液的 pH=5,则该溶液中含有的溶质为〖基本实验〗33. (3 分)根据下图回答问题。

水(1)仪器 a 的名称是。

(填字母序号) 。

8(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 (3)实验室制取二氧化碳气体,可选用的发生和收集装臵是

34.(3 分)实验室要配制 50g 10%的氯化钠溶液,其操作如下图所示。

(1)①中称量氯化钠固体的质量为 (2)④中玻璃棒的作用是 。

g。

(3)下列操作会导致所配溶液的溶质质量分数偏低的是 A.②中将固体倒入烧杯时洒出 B.③中将水倒入烧杯时洒出 C.溶解完全后,转移时溶液洒出 35.(4 分)化学小组同学用下图所示装臵探究铁的金属活动性。

(1)若要证明 Fe 在金属活动性顺序中位于氢前,X 溶液可选 用 ,其现象为 。

(填字母序号) 。

(2)若 X 溶液为少量硫酸铜溶液,该反应的化学方程式为;待充分反应后,取出铁片,放入金属 R,观察到 R 表面有黑色固体析出。

根据上述实验现象,得出 Fe、 Cu、R 的金属活动性顺序为 。

〖实验原理分析〗36. (4 分)为了研究反应中压强的变化情况,利用下图进行实验。

(1)检查装臵气密性:打开 a,关闭 b,在 A 中加入水, 密性良好。

用同样原理可以检查装臵另一侧的气密性。

,则装臵的气(2)在 A、B 中分别加入澄清石灰水,在集气瓶内放入一定量的大理石,将 a、b 都打开,用注 射器加入足量稀盐酸直至液面浸没下端管口,保持注射器活塞不动。

此时,可观察到的现象 是 。

判断 A 中是否发(3)关闭 b,集气瓶中持续产生气体,A 中的现象是9

生化学反应: 方程式)。

(若没有反应,写出理由;若发生反应,写出化学〖科学探究〗37. (6 分)某化学小组用石灰石(含杂质 SiO2、CaO,还可能含有少量的 Fe2O3)与足量的稀盐 酸制备二氧化碳气体, 实验结束后对废液中的溶质成分进行探究 (溶解于水中的气体成分忽略不 计) 。

【提出问题】废液中的溶质含有哪些物质? 【查阅资料】 ①SiO2 不溶于水,且不与稀盐酸反应。

②FeCl3 溶液遇到硫氰化钾(KSCN)溶液能够很灵敏的显现出红色。

③FeCl3 只能在较强的酸性溶液中存在,若 pH>3.8 时,FeCl3 会完全与水发生反应生成 Fe(OH)3 沉淀。

④已知反应:CaCl2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaCl。

【假设猜想】 (1)该小组同学一致认为废液中一定含有 CaCl2,用化学方程式表示其原因是 (2)结合以上资料,该小组同学作出以下三种合理的猜想 猜想 1:溶质只含有 CaCl2 猜想 2:溶质含有 CaCl2 和 HCl 猜想 3:溶质含有 【实验验证】 实验操作 步骤 1:取少量过滤后的废液于试 管中,滴加溶液 步骤 2:另取少量过滤后的废液于试管中, 加入过量的 Na2CO3 溶液 【反思评价】 (1)上述步骤 2 中,小姚同学提出可以通过检测废液的 pH 来判断是否含有 HCl。

你认为该方 案是否合理,其原因是 。

实验现象 溶液没有变红 实验结论 废液的溶质中 不含 FeCl3 猜想 2 成立 。

( 2 )根据实验结论,实验结束后若要回收 CaCl2 溶液,正确的操作是:向废液中加入过量 的 ,过滤。

10

〖实际应用定量分析〗38.(4 分)工业上用电解饱和 NaCl 溶液的方法制烧碱,其反应的化学方程式如下: 2NaCl + 2H2O ==== 2NaOH + H2↑+Cl2↑ (1)NaOH 中钠、氧、氢元素的质量比为 。

通电(2)已知 20℃时,NaCl 的溶解度为 36 g,其饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为(3)20℃时,取 136 g 饱和 NaCl 溶液电解,当 NaCl 转化了 32.5%时,理论上剩余溶液的质量 为多少?11

海淀区九年级第二学期期中练习化学参考答案题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 D 12 B 3 A 13 C 4 C 14 C 5 A 15 A 6 C 16 B2016.57 B 17 D 8 A 18 C 9 D 19 D 10 D 20 C第一部分 选择题(共 20 分)第二部分 非选择题(共 60 分)阅卷说明:38(3)2 分,其余每空 1 分;文字表述答案中划线部分为给分点;其他答案, 合理酌情给分。

21(2 分) (1)C、D (2)Ca 22.(2 分) 过氧化物酶/催化剂 (1)2H2O2===========2H2O+ O2↑(2)Al(OH)3 + 3HCl === AlCl3 + 3H2O 23.(2 分) (1)ABCD(2)CO2(或二氧化碳) 24.(2 分) (1)水和氧气(2)Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 25. (3 分) (1)A 26. (2 分) (1)CaO + H2O === Ca(OH)2(2)Cu(OH)2 27. (3 分) (1)报纸的着火点低 (2)增大木柴(或可燃物)与氧气的接触面积,使其充分燃烧(3)隔绝氧气 28.(4 分) (1)C(2)导热(3)A(4)ABC 29.(5 分) (1)由于二氧化碳产生的温室效应,使得地球的温度不至于太冷 (2)ABD(3)AC(4)碳封存(答案合理)(5)BC 30. (3 分) (1)过滤(2)Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ (3)硫酸钠(或 Na2SO4) 31. (3 分) (1)SO2 + 2H2O + I2 === H2SO4 + 2HI (2)H 32.(5 分) I(3)H2O (2)吸附(只写过滤不得分) (3)混合物(1)Na2CO3(2)Fe + 2HCl === FeCl2 + H2↑(3)BD △12

(4)2NaHCO3 === Na2CO3 + H2O+ CO2↑HCl 和 NaCl33. (3 分) 34.(3 分)△ (1)酒精灯(2)2KMnO4 === K2MnO4 + MnO2 + O2↑(3)BC (1)5(2)加快溶解(3)A35.(4 分) (1)盐酸(或稀硫酸)铁片表面有气泡冒出,一段时间后,溶液变成浅绿色 (2)CuSO4 + Fe === FeSO4 + Cu 36. (4 分) (1)方法一:向上拉注射器,A 中导管有水柱上升,停止拉注射器,水柱保持 (或向下推注射器,A 中产生气泡) 方法二:用手紧握集气瓶,A 中产生气泡,松手后,A 中导管有一段水柱 (2)集气瓶内产生气体,B 中产生气泡、澄清石灰水变浑浊,A 中无明显现象 (3)集气瓶中液体进入 A(或 A 中液面上升) Ca(OH)2+2HCl===CaCl2+2H2O 37. (6 分) 【假设猜想】 (1)CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + CO2↑+ H2OCaO + 2HCl === CaCl2 + H2O (写出任意一个即得分) (2)CaCl2、HCl、FeCl3 【实验验证】 步骤 1:硫氰化钾(或 KSCN) 步骤 2:有气泡产生,并产生白色沉淀 【反思评价】 (1)不合理,未考虑 CaCl2 溶液的酸碱性(或应补充测定 CaCl2 溶液 pH 的对比实验) 合理,因为 CaCl2 溶液为中性,盐酸为酸性 (2)碳酸钙(或 CaCO3) 38.(4 分) (1)23:16:1 (2)36:100 或 9:25 (3)【解】设:生成H2的质量为 x ,生成Cl2的质量为y 2NaCl + 2H2O ==== 2NaOH + H2↑+ Cl2↑ 2× 58.52 36 g× 32.5% x y 2 = 36 g× 32.5% x y 2× 58.5 71 = 71通电R>Fe>Cu(或 Cu

答:剩余溶液的质量为 128.7 g。

(其他过程,正确给分)14

 
 

微信扫一扫 关注公众号
红包 网赚方法 福利每天送