新人教版五年级下册数学竞赛模拟试题

 时间:2018-06-27 03:29:28 贡献者:kenkystar

导读:五下年级数学解决问题竞赛试卷(答题时间 40 分钟,基本部分 100 分,附加题 20 分) 一.真知灼见。(每空 1 分,共 24 分) 1. 一个长方体木料的长和宽都是 4 分米,高是 8 分米,这根木料的体

新人教版五年级下册数学竞赛模拟试题
新人教版五年级下册数学竞赛模拟试题

五下年级数学解决问题竞赛试卷(答题时间 40 分钟,基本部分 100 分,附加题 20 分) 一.真知灼见。

(每空 1 分,共 24 分) 1. 一个长方体木料的长和宽都是 4 分米,高是 8 分米,这根木料的体积是( 立方分米 是(96 平方分米)。

2.长方形的长和宽都扩大 2 倍,它的周长扩大(2)倍,面积扩大(4)倍。

3.一个长方形至少旋转( 图形重合。

4.能同时被 2、3、5 整除的最大的三位数是(990)。

5、把一张纸连续对折三次,所得长度是这张纸的(1/8),对折四次,所得长度是 这张纸的 (1/16)。

对折一次 1/2,对折两次 1/4, 对折三次 1/8, 对折四次 1/16。

6. 把两个棱长 5 厘米的正方体木板粘合成一个长方体, 这个长方体的表面积是 (250 平方厘米),体积是(250 立方厘米)。

7、 甲乙两数的和为 8.5, 如果甲数的小数点向右移动一位, 就正好等于乙数的 7 倍。

乙数是(5)。

8、用体积是 1 立方厘米的小正方体,堆成一个体积是 1 立方米的大正方体,需要 (1000000)个小正方体木块,如果把这些小正方体木块一个挨一个的排成一行,长 (10)千米. 9. 橡皮的体积约是 10(立方厘米),集装箱的体积约是 40(立方米)。

10、50÷7 商的小数点后面第 4 个数字是(8),小数点后面第 30 个数字是(7)。

11. 小红家的贮藏室长 16 分米,宽 12 分米,如果用边长是整分米数的正方形地 砖把贮藏室的地面铺满,使用的地砖都是整块,可以选择边长是(4)分米的地砖.12. 我们在观察一个正方体时,一次最多能看到(3)个面。

128);如果把这根木料锯成两个正方体,那么这两个正方体的表面积的和180 )度,与原来的图形重合。

一个等边三角形至少旋 )度与原来的转( 120 )度与原来的图形重合。

一个正六边+形至少旋转( 6013、一根 6.4 米长的彩带,每 1.4 米剪一段包扎一个礼盒,这根彩带可以包扎(4) 个礼盒. 14.按规律填数:2、3 、 5 、7、 (9) 、 (11) 二.明辨是非。

(10 分)

1.被除数÷ (除数×商)= 1 。

a 2.如果 a 与 b 是互质数 ,那么 一定是最简分数。

b 3. 左图梯形中两个阴影的三角形面积一定相等。

( √ ) ( √ ) ( √ ) ( × )4.一个分数的分母含有质因数 2 或 5,这个数一定能化成有限小数。

( × ) 5.一个长方体,它的长、宽、高都扩大 2 倍,它的体积扩大 6 倍。

三.精挑细选。

(14 分) 1. 昙花的寿命最少保持能 4 小时, 小麦开花的时间是昙花寿命的 0.02 倍, (B) 左 约 右。

A、0.8 分钟 B、5 分钟 C、0.08 分钟 (B) A.立方米 。

C. 5 平方厘米 C. 90 厘米 B、9 倍 C、27 倍 D、4 分钟C.立方分米2.一本数学书的体积约是 117 A. 8 厘米 A. 45 厘米 B. 5 厘米B.立方厘米3. 一个长方体体积是 100 立方厘米, 现知它的长是 10 厘米, 宽是 2 厘米, (C) 。

高是 4. 一个长方体的棱长之和是 180 厘米, 相交于一个顶点的三条棱的长度和是 (A) 。

B. 30 厘米 5.正方体的棱长扩大 3 倍,体积扩大(C) 。

A、3 倍 6.下面图形中, (C)可以密铺。

A B C7.小军从家出发去书店买书,当他走了大约一半路程时。

想起忘了带钱。

于是他回 家取钱,然后再去书店,买了几本书后回家。

下面(C)幅图比较准确地反映了小军 的行为。

离家的距离 离家的距离 离家的距离A五.实践应用时间B时间C时间1.文字题。

(6 分) 1).43.2 除 7.2 的商,比 5 加上 4.6 的和少多少? 43.2÷7.2=6 5+4.6=9.6 9.6-6=3.62).一个数的 1.5 倍是 3.1 与 0.5 的和的 6 倍,这个数是多少?(用方程解)

解:设这数是 x。

1.5x=(3.1+0.5)×6 1.5x=3.6×6 1.5x=21.6 x=21.6÷1.5 x=14.42.求下图阴影部分面积。

(单位:厘米) 分) (6(1)边长为 4cm 相等的四个正方形中, 画了两个三角形, 求这两个三角形的面积之和。

(4×4÷2)×2 =8×2 =16(平方厘米) (2)48 平方厘米48÷8=6(厘米) 15-8=7(厘米) 7×6÷2 =42÷2 = 21(平方厘米)3.生活实践。

(40 分) 1)有甲乙两个车间,甲车间有 132 人,乙车间有 144 人。

因工作需要从甲车间调若 干人到乙车间后,乙车间人数正好是甲车间的 2 倍。

甲车间需调多少人到乙车间? 解:设甲车间需调 x 人到乙车间。

(132-x)×2=144+x 132×2-2x=144+x 264-2x=144+x 264-2x+2x=144+x+2x 264=144+3x 264-144=144-144+3x

120=3x X=120÷3 X=40 答:甲车间需调 40 人到乙车间。

2)5 个工人挖 60 立方米。

照这样计算,8 个工人挖土多少立方米? 60÷5=12(立方米) 8×12=96(立方米) 答:8 个工人挖土 96 立方米。

3)挖一个长和宽都是 5 米的长方体菜窖,要使菜窖的容积是 50 立方米,应挖多少 深? 解:设应挖 x 米深。

5×5×x=50 25x=50 X=50÷25 X=2 答:应挖 2 米深。

4)小红送给奶奶的生日蛋糕长 2 分米,宽 2 分米,高 0.6 分米,奶奶把它平均分 成 4 块大小相等的小蛋糕,想一想她有几种分法?画出草图。

并计算每人分到多大 的一块? 2×2×0.6=2.4(立方分米) 2.4÷4=0.6(立方分米) 答:有 6 种分法,每人分到 0.6 立方分米一块。

5)用铁皮做一个长 3 米,宽 0.8 米,高 0.5 米的长方体烟囱。

大约要用多少平方米 的铁皮?(得数保留整平方米) 3×0.5×2=3(平方米) 0.8×0.5×2=0.8(平方米) 3+0.8=3.8(平方米) 答:大约要用 3.8 平方米的铁皮。

6) 花园小区安装了 30 个休息的凳子, 凳面的长、 高分别是 104cm、 宽、 44cm、 6cm, 4. 凳腿的长、宽、高分别是 44cm、4.6cm、35cm,这些凳子共用混凝土多少方? 104×44×4.6=21049.6(立方厘米) 44×4.6×35×2=404.8(立方厘米) 21049.6+404.8=21454.4(立方厘米) 21454.4×30=643632(立方厘米)643632 立方厘米=64.3632 立方米 答:这些凳子共用混凝土 64.3632 方. 7)一队学生从学校出发去校外进行野营训练,每分行 80 米,走了 22 分后,学校要将一紧急通知传给队长。

通讯员从学校出发,骑自行车以每分 240 米的速度沿原路 追上去。

通讯员用多少时间追上队伍?(用方程解) 解:设通讯员用 x 时间追上队伍。

240x=80×22+80x 240x-80x=1760+80x-80x 160x=1760 X=1760÷160 X=11 答:通讯员用 11 分钟追上队伍。

8)五年级学生去革命老区参观, 共用去 10 小时。

其中路上用去的时间占五分之一, 吃午饭与休息时间共占十分之三,剩下的是游览的时间,游览的时间占几分之几? 答:剩下的是游览的 5 小时,游览的时间占 2 分之 1。

附加题:其中 6.7 两题要有过程.(20 分,2+2+2+2+2+5+5)1、将一个数的小数点向左移动一位后,就比原来小 25.56,这个数原来是(28.4)。

2、58 千克小麦可磨面粉 50 千克,1 千克面粉需(1.16)千克小麦。

1 千克小麦约 能磨(0.86)面粉。

3、化简一个分数时,用 2 约了两次,用 3 约了一次,得到的分数是五分之一,原来 的分数是( )。

4 选择:在所有的三位数中,能被 3 整除的数共有( )个。

A、333 B、300 C、100

5.4 米可以是( 5 )。

)米的()分之();也可以是()米的()分之(6.一个正方形草坪,四周向外修 1 米宽小路,路面面积是 80 平方米,求草坪面积。

7.有一些本子分给小朋友,如果每人 5 本,则多 2 本,如果每人 7 本,则少 3 本, 问至少有多少本本子?

 
 

微信扫一扫 关注一点知道
微信提问题 答案马上自动回复