2015年中药士考试试题

 时间:2015-01-13 09:05:30 贡献者:学贯古今3

导读:中药士考试试题 1 我国现存最早的药学专著是 A. 《新修本草》 B. 《神农本草经》 C. 《经史证类备急本草》 D.《本草 纲目》 E. 《本草拾遗》 答案 B365 种 2 我国第一部药典是 A.《新修本 草》

医药类 执业中药师 历年真题 >> 正文  编辑推荐: 2015年执业药师考试
医药类 执业中药师 历年真题 >> 正文 编辑推荐: 2015年执业药师考试

中药士考试试题 1 我国现存最早的药学专著是 A. 《新修本草》 B. 《神农本草经》 C. 《经史证类备急本草》 D.《本草 纲目》 E. 《本草拾遗》 答案 B365 种 2 我国第一部药典是 A.《新修本 草》 B.《神衣本草经》 C.《证类 本草》 D.《中药大辞典》 E.《本 草纲目》 答案 A 唐显庆 2-4 年)是苏敬等 所编著载药 844 种 3 生地黄制成熟地黄的目的是 A. 消除毒性 B. 改变药性 C. 便于贮 藏 D. 增 强 药 效 E. 纯 净 药 材 答 案B 4 能增强活血作用的制法是 A.蜜 炙 B. 醋炙 C. 胆汁炙 D. 洒炙 E. 姜汁炙 答案 D 5 四气是如何总结出来的? A.是 从疾病的性质总结出来的 B.是从 人体的感官感觉出来的 C.是机体 反映的结果总结出来的 D. 是从药物作用于机体所发生的 反 映 概 括 出 来 的 E. 以 上 都 不 是 答案 D 6 五味是指药物的 A.五种作用 B. 部分味道 C. 最基本滋味 D. 全部 味道 E.以上都不是 答案 C 7 具 有 渗 湿 利 尿 作 用 的 是 A. 辛 味 B. 甘味 C. 苦味 D. 淡味 E. 咸 味 答案 D 8 莱菔子能消弱人参的补气作用, 其配伍关系是 A. 相须 B.相使 C. 相畏 D.相恶 E.相杀 答案 D 9 下列哪一组不属十九畏的内 容 A. 官 桂 畏 石 脂 B. 水 银 畏 砒 霜 C. 芫 花 畏 甘 草 D. 丁 香 畏 郁 金 E.巴豆畏牵牛 答案 C 10 除下列哪一项外,均为十八反 的内容 A. 乌头反白蔹 B. 海藻反 甘草 C. 甘草反甘遂 D. 人参反五 灵脂 E.细辛反藜芦 答案 D11 宜文火久煎的药应除以下外 哪一类 A. 解表药 B. 补益药 C. 贝壳类药 D.矿物类药 E.甲壳类 药 答案 A 12 下 列 哪 一 组 药 是 辛 温 解 表 药 A.羌活独活白芷 B.银花菊花 薄荷 C.升麻葛根桂枝 D.蒿本辛 夷 细 辛 E. 柽 柳 苍 耳 子 浮 萍 答 案D 13 下 列 哪 一 组 药 是 辛 凉 解 表 药 A.蝉蜕升麻蔓荆子 B.银花菊 花薄荷 C.桑叶苍耳子浮萍 D.柴 胡 淡 豆 豉 白 芷 E. 升 麻 栀 子 葛 根 答案 A 14 具有发汗解表,又能宣肺平喘 的药是 A. 杏仁 B. 麻黄 C. 葶苈 子 D.桂枝 E.前胡 答案 B 15 具有发表散寒,又能温肺化饮 的 药 是 A. 杏 仁 B. 紫 苏 C. 麻 黄 D.桂枝 E.细辛 答案 E 16 具有发汗解表,又能行气宽中 的药是 A.生姜 B. 紫 苏 C. 桂 枝 D. 荆 芥 E. 薤 白 答案 B 17 具 有 " 呕 家 圣 药 " 之 称 的 药 是 A. 香薷 B. 紫苏 C. 桂枝 D. 生 姜 E.白芷 答案 D 18 具有发表散寒,祛风胜湿的药 物应除以下哪一项 A.蒿本 B.乌 头 C. 防 风 D. 羌 活 E. 白 芷 答 案B 19 具有疏散风热,又清热解毒的 药物是 A.金银花薄荷 B.菊花牛 蒡子 C.桑叶升麻 D.葛根菊花 E. 牛蒡子薄荷 答案 B 20 适用于外感风寒项强而无汗 的药物是 A.麻黄桂枝 B.麻黄葛 根 C. 桂枝葛根 D. 柴胡葛根 E. 菊花蔓荆子 答案 B 21 具有通鼻窍、治鼻渊作用的一 组药物是 A.苍耳子白芷防风 B. 蔓荆子薄荷菊花 C. 羌活藿香牛 蒡子 D.荆芥香薷紫苏 E.辛夷白 芷苍耳子 答案 E 22 外感风寒,巅顶头痛,首选何药 A. 细辛 B. 蒿本 C. 白芷 D. 羌活 E.葛根 答案 B 23 羌活用于治疗哪一类头痛 A. 风寒头痛 B. 风热头痛 C. 血虚 头 痛 D. 阳 明 头 痛 E. 血 瘀 头 痛 答案 A 24 白芷用于治疗哪一类头痛 A. 少阳头痛 B. 风热头痛 C. 血虚 头 痛 D. 阳 明 头 痛 E. 巅 顶 头 痛 答案 D 25 柴胡升麻都具有的功效是 A. 解表、 升阳 B.解表、 清热解毒 C. 解表、 疏肝解郁 D.解表、 透疹 E. 解表、祛风 答案 A 26 具有解表、透疹的一组药物 是 A. 薄荷牛蒡子葱白 B. 葛根 菊花蔓荆子 C.升麻菊花柴胡 D. 香 薷 蝉 蜕 防 风 E. 升 麻 葛 根 蝉 蜕 答案 E 27 解少阳邪热,用柴胡配伍何 药 最 佳 A. 升 麻 B. 菊 花 C. 青 蒿 D.黄芩 E.葛根 答案 D 28 哪一项不属清热药的作用 A. 清退虚热 B. 清热泻下 C. 清热 凉 血 D. 清 热 泻 火 E. 清 热 解 毒 答案 B 29 清热泻火药主要用于 A.里热 实 证 B. 血 分 实 热 证 C. 虚 热 证 D.气分实热证 E.表热证 答 案D 30 温热病表现为壮热烦渴,汗 出、脉洪大等气分实热证,应首 选 A. 石膏 B. 知母 C. 黄芩 D. 天花粉 E.生地 答案 A 31 治 胃 火 牙 痛 应 首 选 A. 生 地 B.玄参 C.知母 D.石膏 E.黄 芩 答案 D 32 知母的作用是 A.清热泻火, 除烦止渴 B.清热泻火,凉血解 毒 C. 清热泻火,燥湿解毒 D. 清热泻火,解毒散结 E.清热泻 火,滋阴润燥 答案 E 33 芦 根 、 天 花 粉 的 共 同 功 效 是 A. 清热利湿 B. 清热生津 C. 清热止呕 D. 清热解毒 E. 清热 除烦 答案 B

34 栀子的功效是 A. 清热泻火,除烦止渴,燥湿解 毒 B.泻火除烦,清热利湿,凉血 解毒 C.清热泻火,燥湿解毒,消 肿止痛 D.利水渗湿,清热解毒, 除烦止呕 E.清热泻火, 滋阴润燥, 凉血解毒 答案 B 35 哪一项不是黄柏的功效 A. 清 热 泻 火 B. 清 热 燥 湿 C. 泻 火 解 毒 D. 止 血 安 胎 E. 清 退 虚 热 答 案D 36 具有清热燥湿、泻火解毒、止 血、安胎功效的药物是 A.黄连 B. 栀子 C. 黄芩 D. 黄柏 E. 知母 答 案C 37 清热泻火,尤以清泻心胃之火 见长的药物是 A. 黄连 B.栀子 C. 黄芩 D.黄柏 E.知母 答案 A 38 具有清热燥湿、泻肝火功效的 药物是 A.夏枯草 B. 龙胆草 C. 黄 芩 D.黄柏 E.决明子 答案 B39 善 泻 三 焦 之 火 的 药 是 A. 连 翘 B. 穿心莲 C. 芦根 D. 黄柏 E. 栀子 答案 E 40 金银花、野菊花、连翘、蒲公 英、地丁的共同功效是 A.清热利 湿 B.清热燥湿 C.凉血消斑 D.清 热解毒 E.消肿散结 答案 D 41 具有清退虚热共同功效的一组 药物是 A. 黄柏地骨皮知母 B. 地 骨 皮黄 连生 地 C. 白 薇胡黄 连石 膏 D. 银柴胡玄参栀子 E. 胡黄连 淡叶竹白蔹 答案 A 42 具有清热明目共同功效的药物 是 A. 木贼大青叶板蓝根 B. 地骨 皮决明子生地 C.夏枯草金银花紫 草 D. 青葙子密蒙花决明子 E. 野 菊花谷精草龙胆草 答案 D 43 肝经风热,目赤肿痛,目生翳 膜之证,应首选 A.决明子 B.夏枯 草 C. 青 箱 子 D. 谷 精 草 E. 密 蒙 花 答案 D 44 治疗热毒血痢首选药是 A. 白 头翁 B.黄连 C.黄柏 D.秦皮E.苦参 答案 A 45 治热痰壅盛之咽喉肿痛,宜首 选 A. 百部 B. 山豆根 C. 射干 D. 金果榄 E.点地梅 答案 C 46 具有清热解毒功效,又有降血 压作用的药物是 A.地丁 B.野菊 花 C. 蒲 公 英 D. 金 银 花 E. 连 翘 答案 B 47 清热凉血,养阴生津的要药 是 A. 犀角 B. 赤芍 C. 牡丹皮 D. 紫草 E.生地黄 答案 E 48 大青叶板兰根青黛三药的共 同功效是 A.清热解毒,活血 B. 清热解毒,退虚热 C.清热凉血, 定惊 D.清热解毒,凉血 E.清热 解暑,止呕 答案 D 49 地骨皮、牡丹皮都能治骨蒸虚 热, 其区别是 A.地骨皮治无汗之 骨蒸、牡丹皮治有汗之骨蒸 B. 地骨皮治有汗之骨蒸、牡丹皮治 无汗之骨蒸 C. 地骨皮能活血化 瘀、 牡丹皮能治肺热咳喘 D.地骨 皮能治肠痈腹痛、牡丹皮能治高 血压 E.以上都不是 答案 B 50 治疗肺痈常用药是哪一组 A. 大青叶瓜萎半边莲 B.金银花紫花 地丁穿心莲 C. 鱼腥草蒲公英黄 芩 D.薏苡仁桔梗芦根 E.以上均 可 答案 D

中药士模拟考试试题 1 我国现存最早的药学专著是 A. 《新修本草》 B. 《神农本草经》 C. 《经史证类备急本草》 D.《本草 纲目》 E.《本草拾遗》 答案 B 2 我国第一部药典是 A. 《新修本 草》 B.《神衣本草经》 C.《证类 本草》 D.《中药大辞典》 E.《本 草纲目》 答案 A 3 生地黄制成熟地黄的目的是 A. 消除毒性 B. 改变药性 C. 便于贮 藏 D. 增 强 药 效 E. 纯 净 药 材 答 案B 4 能增强活血作用的制法是 A.蜜 炙 B. 醋炙 C. 胆汁炙 D. 洒炙 E. 姜汁炙 答案 D 5 四气是如何总结出来的? A.是 从疾病的性质总结出来的 B.是从 人体的感官感觉出来的 C.是机体 反映的结果总结出来的 D. 是从药物作用于机体所发生的 反 映 概 括 出 来 的 E. 以 上 都 不 是 答案 D 6 五味是指药物的 A.五种作用 B. 部分味道 C. 最基本滋味 D. 全部 味道 E.以上都不是 答案 C 7 具 有 渗 湿 利 尿 作 用 的 是 A. 辛 味 B. 甘味 C. 苦味 D. 淡味 E. 咸 味 答案 D 8 莱菔子能消弱人参的补气作用, 其配伍关系是 A. 相须 B.相使 C. 相畏 D.相恶 E.相杀 答案 D 9 下列哪一组不属十九畏的内 容 A. 官 桂 畏 石 脂 B. 水 银 畏 砒 霜 C. 芫 花 畏 甘 草 D. 丁 香 畏 郁 金 E.巴豆畏牵牛 答案 C 10 除下列哪一项外,均为十八反 的内容 A. 乌头反白蔹 B. 海藻反 甘草 C. 甘草反甘遂 D. 人参反五 灵脂 E.细辛反藜芦 答案 D 11 宜文火久煎的药应除以下外哪 一类 A.解表药 B.补益药 C. 贝壳 类药 D.矿物类药 E.甲壳类药 答 案A 12 下列哪一组药是辛温解表药 A.羌 活 独 活 白 芷 B. 银 花 菊 花 薄 荷 C.升麻葛根桂枝 D.蒿本辛夷 细辛 E.柽柳苍耳子浮萍 答案 D 13 下 列 哪 一 组 药 是 辛 凉 解 表 药 A.蝉蜕升麻蔓荆子 B.银花菊 花薄荷 C.桑叶苍耳子浮萍 D.柴 胡 淡 豆 豉 白 芷 E. 升 麻 栀 子 葛 根 答案 A 14 具有发汗解表,又能宣肺平喘 的药是 A. 杏仁 B. 麻黄 C. 葶苈 子 D.桂枝 E.前胡 答案 B 15 具有发表散寒,又能温肺化饮 的 药 是 A. 杏 仁 B. 紫 苏 C. 麻 黄 D.桂枝 E.细辛 答案 E 16 具有发汗解表,又能行气宽中 的 药 是 A. 生 姜 B. 紫 苏 C. 桂 枝 D.荆芥 E.薤白 答案 B 17 具 有 " 呕 家 圣 药 " 之 称 的 药 是 A. 香薷 B. 紫苏 C. 桂枝 D. 生 姜 E.白芷 答案 D 18 具有发表散寒,祛风胜湿的药 物应除以下哪一项 A.蒿本 B.乌 头 C. 防 风 D. 羌 活 E. 白 芷 答 案B 19 具有疏散风热,又清热解毒的 药物是 A.金银花薄荷 B.菊花牛 蒡子 C.桑叶升麻 D.葛根菊花 E. 牛蒡子薄荷 答案 B 20 适用于外感风寒项强而无汗 的药物是 A.麻黄桂枝 B.麻黄葛 根 C. 桂枝葛根 D. 柴胡葛根 E. 菊花蔓荆子 答案 B 21 具有通鼻窍、治鼻渊作用的一 组药物是 A.苍耳子白芷防风 B. 蔓荆子薄荷菊花 C. 羌活藿香牛 蒡子 D.荆芥香薷紫苏 E.辛夷白 芷苍耳子 答案 E 22 外感风寒,巅顶头痛,首选何 药 A. 细辛 B. 蒿本 C. 白芷 D. 羌 活 E.葛根 答案 B 23 羌活用于治疗哪一类头痛 A. 风寒头痛 B.风热头痛 C.血虚头 痛 D. 阳明头痛 E. 血瘀头痛 答 案A 24 白芷用于治疗哪一类头痛 A. 少阳头痛 B.风热头痛 C.血虚头痛 D.阳明头痛 E. 巅顶头痛 答 案D 25 柴胡升麻都具有的功效是 A. 解表、 升阳 B.解表、 清热解毒 C. 解表、 疏肝解郁 D.解表、 透疹 E. 解表、祛风 答案 A 26 具有解表、透疹的一组药物 是 A. 薄荷牛蒡子葱白 B. 葛根 菊花蔓荆子 C.升麻菊花柴胡 D. 香 薷 蝉 蜕 防 风 E. 升 麻 葛 根 蝉 蜕 答案 E 27 解少阳邪热,用柴胡配伍何 药 最 佳 A. 升 麻 B. 菊 花 C. 青 蒿 D.黄芩 E.葛根 答案 D 28 哪一项不属清热药的作用 A. 清退虚热 B. 清热泻下 C. 清热 凉 血 D. 清 热 泻 火 E. 清 热 解 毒 答案 B 29 清热泻火药主要用于 A.里热 实 证 B. 血 分 实 热 证 C. 虚 热 证 D.气分实热证 E.表热证 答 案D 30 温热病表现为壮热烦渴,汗 出、脉洪大等气分实热证,应首 选 A. 石膏 B. 知母 C. 黄芩 D. 天花粉 E.生地 答案 A 31 治 胃 火 牙 痛 应 首 选 A. 生 地 B.玄参 C.知母 D.石膏 E.黄 芩 答案 D 32 知母的作用是 A.清热泻火, 除烦止渴 B.清热泻火,凉血解 毒 C. 清热泻火,燥湿解毒 D. 清热泻火,解毒散结 E.清热泻 火,滋阴润燥 答案 E 33 芦 根 、 天 花 粉 的 共 同 功 效 是 A. 清热利湿 B. 清热生津 C. 清热止呕 D. 清热解毒 E. 清热 除烦 答案 B 34 栀子的功效是 A.清热泻火,除烦止渴,燥湿解 毒 B.泻火除烦,清热利湿,凉 血解毒 C.清热泻火, 燥湿解毒, 消肿止痛 D.利水渗湿,清热解 毒,除烦止呕 E.清热泻火,滋 阴润燥,凉血解毒 答案 B 35 哪一项不是黄柏的功效 A.清

热 泻 火 B. 清 热 燥 湿 C. 泻 火 解 毒 D. 止 血 安 胎 E. 清 退 虚 热 答 案D 36 具有清热燥湿、泻火解毒、止 血、安胎功效的药物是 A.黄连 B. 栀子 C. 黄芩 D. 黄柏 E. 知母 答 案C 37 清热泻火,尤以清泻心胃之火 见长的药物是 A. 黄连 B.栀子 C. 黄芩 D.黄柏 E.知母 答案 A 38 具有清热燥湿、泻肝火功效的 药物是 A.夏枯草 B. 龙胆草 C. 黄 芩 D.黄柏 E.决明子 答案 B 39 善泻三焦之火的药是 A.连翘 B. 穿 心 莲 C. 芦 根 D. 黄 柏 E. 栀 子 答案 E 40 金银花、野菊花、连翘、蒲公 英、地丁的共同功效是 A.清热利 湿 B.清热燥湿 C.凉血消斑 D.清 热解毒 E.消肿散结 答案 D 41 具有清退虚热共同功效的一组 药物是 A. 黄柏地骨皮知母 B. 地 骨 皮黄 连生 地 C. 白 薇胡黄 连石 膏 D. 银柴胡玄参栀子 E. 胡黄连 淡叶竹白蔹 答案 A 42 具有清热明目共同功效的药物 是 A. 木贼大青叶板蓝根 B. 地骨 皮决明子生地 C.夏枯草金银花紫 草 D. 青葙子密蒙花决明子 E. 野 菊花谷精草龙胆草 答案 D 43 肝经风热,目赤肿痛,目生翳 膜之证,应首选 A.决明子 B.夏枯 草 C. 青 箱 子 D. 谷 精 草 E. 密 蒙 花 答案 D 44 治疗热毒血痢首选药是 A. 白 头翁 B. 黄连 C. 黄柏 D. 秦皮 E. 苦参 答案 A 45 治热痰壅盛之咽喉肿痛,宜首 选 A. 百部 B. 山豆根 C. 射干 D. 金果榄 E.点地梅 答案 C 46 具有清热解毒功效,又有降血 压作用的药物是 A. 地丁 B. 野菊 花 C. 蒲 公 英 D. 金 银 花 E. 连 翘 答案 B 47 清 热 凉 血 , 养 阴 生 津 的 要 药 是 A. 犀角 B. 赤芍 C. 牡丹皮 D.紫草 E.生地黄 答案 E 48 大青叶板兰根青黛三药的共 同功效是 A.清热解毒,活血 B. 清热解毒,退虚热 C.清热凉血, 定惊 D.清热解毒,凉血 E.清热 解暑,止呕 答案 D 49 地骨皮、牡丹皮都能治骨蒸虚 热, 其区别是 A.地骨皮治无汗之 骨蒸、牡丹皮治有汗之骨蒸 B. 地骨皮治有汗之骨蒸、牡丹皮治 无汗之骨蒸 C. 地骨皮能活血化 瘀、 牡丹皮能治肺热咳喘 D.地骨 皮能治肠痈腹痛、牡丹皮能治高 血压 E.以上都不是 答案 B 50 治疗肺痈常用药是哪一组 A. 大青叶瓜萎半边莲 B. 金银花紫 花地丁穿心莲 C. 鱼腥草蒲公英 黄芩 D.薏苡仁桔梗芦根 E.以上 均可 答案 D 51、药品的有效期从何日计算 A、出厂日期 B、验货日期 C、生产日期 D、购入日期 E、使用日期 正确答案:C 53、《中华人民共 和国药品管理法实施办法》所指 的“三证”是 A.《药品生产合格证》《药品生 产许可证》《营业执照》 B.《药品经营合格证》《药品经 营许可证》《营业执照》 C.《药品生产合格证》《药品经 营合格证》《营业执照》 D.《药品商标注册证》《药品生 产批件》《营业执照》 E.《药品生产许可证》《药品经 营许可证》《医疗机构制剂许可 证》 正确答案:E 54 、化学药品的新药分为 A. 三 类 B. 四类 C. 五类 D. 二类 E. 六 类 正确答案:C1、未在国内外上 市销售的药品: (1)通过合成或者半合成的方 法制得的原料药及其制剂;(2)天然物质中提取或者通过 发酵提取的新的有效单体及其 制剂; (3)用拆分或者合成 等方法制得的已知药物中的光 学异构体及其制剂; (4)由 已上市销售的多组份药物制备 为较少组份的药物;(5)新的 复方制剂。

55、特殊管理的药品包括 A.麻醉药品、放射性药品、医疗 用毒性药品、抗肿瘤药品 B.麻醉药品、放射性药品、普通 药品、生物制品 C.生物制品、放射性药品、普通 药品、精神药品 D.麻醉药品、放射性药品、医疗 用毒性药品、精神药品 E. 放射性药品、医疗用毒性药 品、精神药品、抗肿瘤药品 正确答案:D 56、只限于医疗、教学和科研使 用的药品是 A.毒性药品 B.精神药品 C.放射性药品 D.麻醉药品 E.血液制品 正确答案:D 57、依据《中华人民共和国药品 管理法实施办法》, 《医疗机构 制剂许可证》有效期限为 A.三年 B.四年 C.五年 D.六年 E.二年 正确答案:C 58、 在药品标签上必须印有规定 标识的有 A.贵重药品 B.自费药品 C.处方药 D.麻醉药品 E.内服药品 正确答案:D 59、按照《中华人民共和国药品

管理法实施办法》规定,医疗单位 除药剂科外, 下列哪一科室可配制 供应本科室病人所需药品 A.同位素室 B.供应科 C.急诊室 D.外科 E.小儿科 正确答案:A 60、 在医疗单位实行二级管理的药 品是 A.盐酸哌替啶注射剂 B.盐酸普鲁卡因注射剂 C.维生素 C 注射剂 D.苯甲酸钠咖啡因注射剂 E.硫酸阿托品注射剂 正确答案:D 61、 不需要凭医师处方使用的药品 是 A.医院自配制剂 B.OTC C.处方药 D.麻醉药品 E.毒性药品 正确答案: B 非处方药 (通称 OTC 药 62、 医疗单位对麻醉药品管理实行 的“五专”是指 A.专用处方、 专用帐册、 专用药房、 专人负责、专册登记 B.专用处方、 专用药房、 专用帐册、 专人负责、专柜加锁 C.专用处方、 专柜加锁、 专日开方、 专用帐册、专册登记 D.专用处方、 专用药房、 专日开方、 专用帐册、专柜加锁 E.专人负责、 专柜加锁、 专用帐册、 专用处方、专册登记 正确答案:E 63 、不属医院药剂科组织机构的 是 A.普通制剂室 B.急诊调剂室 C.药检室 D.生化室 E.药库正确答案:D 64、 国家基本药物的遴选原则是 A.临床必需,安全有效,价格合 理,使用方便,中、西药并重 B.立足国情,经济合理,使用方 便,突出特色 C.临床必需,质量稳定,安全有 效,经济合理 D.立足国情,突出 特色,经济合理,安全有效 E.临床必需,经济合理,立足国 情,使用方便 正确答案:A 65、医疗单位对药品实行几级管 理 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 E.五级 正确答案:C 66、医疗用毒性药品的标签为 A、白底绿字 B、白底黑字 C、黑底白字 D、白底红字 E、白底蓝字 正确答案:C 67、《麻醉药品专用卡》归下列 哪一单位或个人持有 A.药品生产企业 B.药品经营企业 C.教学单位 D.科研单位 E.经批准的危重病人 正确答案:E 68、某药品批号为 990815,其有 效期为 3 年,该药品可使用至 A.2002 年 8 月 15 日 B.2002 年 7 月 31 日 C.2002 年 8 月 14 日 D.2002 年 8 月 31 日 E.2002 年 9 月 1 日 正确答案:C 69、中药一级保护品种的保护期 限可分别为 A、20 年 10 年 5 年B、30 年 20 年 10 年 C、30 年 20 年 7 年 D、25 年 20 年 10 年 E、10 年 7 年 5 年 正确答案:B 70、第一类精神药品的处方应 A.每次不超过二日常用量, 处方 留存两年备查 B.每次不超过三日常用量, 处方 留存两年备查 C.每次不超过五日常用量, 处方 留存两年备查 D.每次不超过七日常用量, 处方 留存两年备查 E.每次由定点零售药店供应,每 次限供一次剂量 正确答案:B

2015 年中药士试题精选:初级中 药士模拟试题 1.方剂最早见于: ( ) A. 《黄 帝内经》 B 《伤寒杂病论》 C 《伤寒明理论》 金朝成无己, 我国第一部研究方剂配伍理论的 专著 D 《医方考》 E 《五十二病 方》 2.被后世誉为 "方书之祖"的医著 是( ) A 《五十二病方》 秦汉时期的文献, 载方 283 ,我国现存最古老的方 书。

B 《黄帝内经》 春秋战国时 期的文献,记载 13 首方剂 C《伤寒杂病论》东汉张仲景撰, 载方单方 113+复方 245, 融理法方 药于一体,被尊为“方书之祖”。

D《普济方》 明朝朱橚,载方 61739,我国古代载方最多的一部 方书。

E《和剂局方》宋太医局 编 788 方我国现存最早的一部中 成药制剂规范专著 3.我国古代现存最大的一部方书 是 ( )A 《和剂局方》 B《外 台秘要》 C《医方考》D《普 济方》 E《圣济总录》 4.首次将治法概括为"八法"的医 家是( ) A 成无己 B 赵以 德 C 罗美 D 程钟龄 汗法、吐法、下法、和 法、温法、清法、消法、补法。

是 清代程钟龄在《医学心悟》 中 E 汪昂 5 .下列哪一剂不属消法的范畴 ( ) A 固涩剂 B 祛湿剂 C 理血剂 D 驱虫剂 E 理气剂 6.组方原则最早见于( ) A《黄帝内经》 组方原则最早见 于《内经》。

即“君、臣、佐、 使” B 《伤寒杂病论》 C 《医方考》D 《五十二病方》 E《医方集解》 7. 我国首次依据君臣佐使剖析组 方原理的专著是( ) A《三因极 一病证方论》 B 《伤寒明理论 药方论》 C《医方考》 D《古今名 医方论》 E《医方集解》 8 .四君子汤变化为异功散,属 于 ( )A 药味减少的变化 B 药 味增加的变化 C 药量减少的变 化 D 药量增加的变化 E 剂型更 换的变化 9. 小承气汤与厚朴三物汤两方的 变化属于( ) A 药味加减的变 化 B 药量加减的变化 C 剂型更 换的变化 D 数方相合的变化 E 煎煮方法的变化 10 .贝壳和矿物类药物的煎法 是: ( )A. 打碎先煎 B.另煎 C 包煎 D 另炖 E 烊化 11.在服药时间上,滋腻补益药 一般宜: ( ) A 饭后服 B 睡前 服 C 不拘时服 D 空腹服 E 顿 服 12.不宜使用解表剂的病证是 A 麻疹初期 B 水肿初起 C 疮疡 已溃 D 温病初起 E 痢疾初起 13.外感风寒。

症见恶寒发热, 头痛身疼,无汗而喘,舌苔薄白, 脉浮紧,治疗的最佳选方是: A 桂枝汤 B 麻黄汤 C 小青龙 汤 D 人参败毒散 E 参苏饮 14.下列属于"辛凉轻剂"的方剂 是 A 桑菊饮 B 银翘散 C 白虎 汤 D 败毒散 E 桑杏汤 15. 银翘散组成中无下列何药: A 竹茹 B 荆芥 C 豆豉 D 薄荷 E 牛蒡子 16.素有老慢支,近日受寒感冒, 恶寒发热,无汗,喘咳痰多而稀, 舌苔白滑,脉浮。

应选用 A 银翘 散 B 苏子降气汤 C 麻黄 汤 D 小青龙汤 E 麻杏石甘汤 17.麻黄汤治证的表现无: A 汗 出 B 恶寒发热 C 头痛身疼 D 舌苔薄白 E 脉浮紧 18.下列证候除„„外,均属桂枝 汤的适应证: A 汗出恶风 B 发 热头痛 C 咳嗽痰稀 D 舌苔薄 白,脉浮数 E 鼻鸣干呕 19.下列药物除„„外,均属九味羌活汤的组成成分:A 防风、 川 芎 B 当归、陈皮 C 苍术、细 辛 D 黄芩、甘草 E 生地 白芷 20. 大柴胡汤的临床表现中有 ( )A 喜呕 B 呕不止 C 干呕 D 呃逆 E 嗳气 21.黄土汤的功用是( ) A 凉血 止血, 清热和胃 B 化瘀止血, 温 经止痛 C 温阳健脾,养血止 血 D 温经散寒,祛瘀养血 E 活 血祛瘀,养血止血 22. 半夏泻心汤的组成药物除 半夏、人参、灸甘草、大枣还有 ( ) A 生姜、黄芩、黄连 B 干 姜、黄芩、黄连 C 干姜、黄芩、 黄柏 D 生姜、黄芩、黄柏 E 干 姜、大黄、黄连 23.方中应用肉苁蓉的泻下剂是 ( )A 济川煎 B 麻子仁丸 C 五 仁丸 D 黄龙汤 E 大承气汤 24. 半夏白术天麻汤主治证候的 病机是( ) A 风痰上扰 B 脾虚 生痰 C 痰阻气滞 D 风邪犯肺 E 痰热内结医学 . 全 . 在线 .网 . 站 . 提供 25.苏子降气汤中当归与肉桂配 伍意义是( ) A 温补肾元、养 血活血 B 温补肾元、纳气平 喘 C 温肾祛寒、活血通路 D 养 血补肝、纳气平喘 E 纳气平喘、 散寒止痛 26.不 属 于 麻 子 仁 丸 的 药 物 是 ( ) A 杏仁 B 枳实 C 芒硝 D 厚 朴 E 大黄 27. 不属于泻白散的组成药物是 ( )A 地骨皮 B 生地黄 C 桑白 皮 D 甘草 E 粳米 28.具有行气解郁功效的方剂是 ( )A 四逆散 B 越鞠丸 C 厚朴 温中汤 D 逍遥散 E 一贯煎 29. 以 " 病 证 分 类 " 的 医 书 首 推 ( ) A 《伤寒杂病论》 B 《内 经》 C 《和剂局方》 D 《五十 二病方》 E 《备急千金要方》 30. 凉 膈 散 中 重 用 的 药 物 是 ( ) A 川大黄 B 山栀 C 黄

芩 D 连翘 E 甘草 31、 利水消肿药的性味多为( ) A、 甘淡平 B、甘苦寒 C、甘辛寒 D、 甘辛温 E、 甘咸寒 32、既清肺肠之热,又利湿排脓 的药物是( ) A、鱼腥草,桔梗 B、 冬瓜皮,泽泻 C 、冬瓜皮,薏苡 仁 D、丹皮,地丁 E、茯苓,猪苓 33 、 利 尿 通 淋 药 物 的 性味 多 为 ( ) A、苦寒 B、辛寒 C、甘寒 D、 酸寒 E、咸寒 34、车前子不适应下列哪种病证 ( ) A、 水肿, 淋证 B、 暑湿泄泻 C、 目赤涩痛 D、湿疹疥癣 E、痰热咳 嗽 35、 下列哪项不是车前子的功效 ( ) A、利尿通淋 B、清肺化痰 C、 清热解毒 D、渗湿止泻 E、清肝明 目 36、 治疗湿热下注于膀胱而致小便 淋漓涩痛的药物是( ) A、茯苓 B、 猪苓 C、玉米须 D、车前子 E、香 薷 37 、 车 前 子 入 汤 剂 须 ( ) A 、 后 下 B、先煎 C、包煎 D、另煎 E、 打碎 38、 既能利水通淋,又能清解暑 热的药物是( ) A、 香薷 B、 青蒿 C、 滑石 D、藿香 E、佩兰 39、入汤剂须包煎的药物是( ) A、 薏苡仁 B、砂仁 C、白豆蔻 D、滑 石 E、生石膏 40、 既能清解暑热,又能祛湿敛 疮的药物是 ( ) A 、煅石膏 B 、滑 石 C、青黛 D、黄连 E、香薷 41、 具有清热收湿敛疮作用的药物 是( ) A、滑石 B、黄连 C、黄柏 D、青黛 E、苦参 42、治暑热烦渴,小便短赤,滑石 常与哪种药物配伍( ) A、青蒿 B、 香薷 C、藿香 D、甘草 E、佩兰 43、 既利尿通淋,又能通经下乳 的药物是( ) A、 滑石 B、 车前子 C、 木通 D、穿山甲 E、海金沙 44、 上清心火,下利湿热的药物 是( ) A、 茯苓 B、 泽泻 C、 木通 D、石韦 E、海金沙 45、用于口舌生疮, 小便黄赤者, 当选用( ) A、黄连 B、滑石 C、 木通 D、泽泻 E、莲子心 46、 瞿麦除利尿通淋作用外,还 有 ( ) A 、 通 经 下 乳 B 、活 血 通 经 C、清肺化痰 D、杀虫止痒 E、 利湿退黄 47、 木通除利尿通淋作用外,还 有 ( ) A 、活血通络 B 、利湿退 黄 C、祛风除湿 D、通经下乳 E、 燥湿健脾 48 、 既能利尿通淋,又能活血 通经的药物是( ) A、瞿麦 B、扁 蓄 C、石苇 D、海金沙 E、木通 49、既能利尿通淋,又能刹虫止 痒的药物是( ) A、地肤子 B、瞿 麦 C、扁蓄 D、海金沙 E、石韦 50、扁蓄除利尿通淋作用外,还 有 ( ) A 、 活 血 通 经 B 、清 肺 化 痰 C、杀虫止痒 D、利湿退黄 E、 祛风除湿

 
 

微信扫一扫 关注一点知道
微信提问题 答案马上自动回复